Улыбка Фортуны... Начало

Георгий Топчевский
   "Нет ничего невозможного, и есть
    дороги, ведущие отовсюду; и если
    у вас имеется достаточно воли, то
    всегда найдутся и средства"
             = Ф. Ларошфуко =

Оплачена путёвка, оплачена страховка,
Готова виза, стихла маята...
И как обычно летом, куда-то на край света
Из турагенства Света с улыбкой распахнула ворота.

Ах, были очень строги, принцессы-недотроги,
Девчата на приёме багажа...
И вот уж за спиною, за "красной полосою",*
С осеннею тоскою, родной страны граничная межа.

В салоне самолёта наметились в полёте
Экскурсии, мечты суровых зим...
Ведь много и не надо, не быть чтобы в накладе,
Но выйдут пусть в раскладе Венеция, Флоренция и Рим.

*Красная пограничная полоса на паспортном контроле

Фото: мост Понте Веккьо, Флоренция