Легенда о скалах Дива, Монах, горе Кошка в Симеизе

Татьяна Зоренко
Среди безлюдных крымских скал, в пещере
Отшельник жил. Немало долгих лет
Молил он Бога дать ему прощенья.
Ведь столько горя он принёс и бед.

Сжигал дома, насиловал и грабил,
И не щадил ни женщин, ни детей.
Разбойник жил без жалости и правил.
Когда ж, был проклят матерью злодей,

За то, что заповеди все нарушил,
Отверженный весь ужас осознал.
Спасал постом, затворничеством душу.
Раскаявшись в грехах, монахом стал.

Людьми забыты были злодеяния.
Святым казался в их глазах монах.
Мечтал один Злой Дух о наказании.
Ведь старика давно покинул страх.

Он возгордился в сладостном забвении.
И каждому давал совет мудрец,
Чем заслужил почёт и уважение,
Обрёл святого славу, наконец.

Взбешённый незаслуженной той славой,
Злой Дух монаха проучить решил.
Мяукал, обратившись кошкой, дьявол,
Из жалости, монах его впустил.

Прижившись, делал пакости без меры,
Наглел и не давал забыться сном.
Прогнал хозяин кошку из пещеры.
В монаха сердце вновь вернулось зло. 

Дух обратился девушкой красивой.
Забрался в брошенную в море сеть.
Монах был потрясён девицей – «рыбой».
И потерял от вожделенья речь.

Привлёк красавицу в свои объятья.
Он от соблазна устоять не смог.
Возликовал дух дьявола от счастья.
Недолго длилась радость. Видел Бог

Проделки дьявола и слабость духа
Прощённого когда-то старика.
Лишил дыханья, зрения и слуха
И обратил всех в скалы на века.
 
Напротив Кошки в синем море Дива,
Меж ними сотни лет стоял Монах,
Пока прибоя необузданная сила
Не превратила истукана в прах.

Остались лишь обломки изваяния
В Крыму, в известных всем местах,
И о Монахе давнее придание.
Его передают из уст в уста.