Воспоминания дворянина-эмигранта

Лера Колдуна
Это было давно и останется в прошлом.
Словно дождь по стеклу, опустилась слеза.
Старый мир большинству померещился пошлым,
Над родною страной вдруг нависла гроза.

Мне хотелось понять: что случилось намедни?
И о чём все кричат и хотят от меня?
И отчётливо вдруг я расслышал те бредни:
Всё, что было, сломать и убийство царя.

И кричали они, что борцы за свободу,
Что по норме земля предназначена им.
И хотели они, чтоб отдали заводы,
Но туда в эти дни почему-то не шли.

Доживать не хотят век недолгий и куцей.
Что кипело внутри, перешло наизнанку.
Наступила эпоха трёх революций:
За оружие взялись и надели кожанку.

Я бежал впопыхах от родного простора,
Свои вещи вязал уж не в праздничный бант.
Я бежал из страны, от цветного террора,
И навеки теперь я для всех эмигрант.

Всё, что было потом, вспоминается с болью.
И не надо теперь мне о том вспоминать.
Попрощаться хотел бы я с этой гастролью,
Но домой не зовёт меня Родина-мать.

11 декабря 2021 года