Идея

Денис Попов Усть-Цильма
Красив каравай на прилавке.
Красив каравай на столе.
Но — Боже! — какой переплавки
Души мягкий требует хлеб,

Не ставший не то что буханкой,
Мукою не ставший пока!
Так вертит из взрослых баранки
Младенец у них на руках.

И в зернохранилище душном
Бросая лопатой зерно,
Себя я почувствовал нужным,
Пускай и не главным, звеном.

Чтоб был каравай золочёный
В сельпо каждый день на лотке,
Так пылью надышишься чёрной,
Что позже плюёшься в теньке.

Я знаю, что есть и грязнее
Работа, но — правда же?! — "хлеб" —
Не просто еда, а идея,
Какую бы надо на герб.

© Денис Попов 2021