Живущие в чумах

Алексей Весёлкин
И чукчи и ульта* - "оленные люди». На севере
Живущие в чумах, кочующие за оленями,
Затёртые льдами в условиях нечеловеческих,
Но как справедливы их древние самоназвания!
    «Мы кеты*, - народ представляется, - люди по-вашему», -
    Как будто сомнения есть, а ещё — «настоящие*» -
    Попробуйте лишь усомниться! Селькупы и орочи,
    Эвенки и энцы — иных по урманам развеяло
На тысячи вёрст от ближайших своих соплеменников*,
В снегах потеряли когда-то свои территории,
Себя называют, —  уже догадались вы? - «Местные*».
А те, кого несколько сотен, зовутся великими.
    «Мы одул*», - они говорят, мы отважные воины,
    Ещё вспоминая, как были они многочисленны
    И сказочны были и подлинны - самое главное -
    Такими остались. Как дивны их самоназвания!


*Ульта, чавчу — «оленные люди», самоназвания ороков и чукчей
*Кеты, алькан — люди, самоназвание кетов и негидальцев.
*Юнигыт - «настоящие» - самоназвание азиатских эскимосов.
*Эвенки, малая народность, проживающая на территории, площадью более трёх млн. кв. км.
*Местные — самоназвание эвенов и нивхов.
*Одул - «великие, могучие» - самоназвание юкагиров.  Их численность не более 700 чел.