Свет из приоткрытой двери

Ката Лайф
Кто я?..

Бархатная тьма.
Дыхание тела.
Дыхание мира.

Детская спальня, погружённая в полумрак.
Мрак - но и свет.
Свет - и приглушённые голоса из чуть приоткрытой двери.

Там движение.
Там возможности.
Там жизнь.

И именно этот свет превращает холодный, непроглядный мрак – в тёплую, бархатную тьму…

…Я могу всё.

Могу раствориться в окружающем пространстве.
Дотянуться своим сознанием до соседней комнаты.
До границ мира.

Могу сжаться в мягкий, живой, пульсирующий комочек тепла.
Розовое тельце младенца.
Почувствовать себя беззащитной, и позвать маму.

Могу владеть миром.

Я всё знаю, и всё могу.

Нет. Даже больше, чем знаю.
Чувствую. Воспринимаю.
Улавливаю каждой частицей своего существа.

Иногда я чувствую себя очень одинокой.
И до боли в моём маленьком, ещё не умеющем ходить тельце, хочется позвать маму.

Но нет – это уже было.

Мама прибегала из своего света.
Наскоро трогала мне лоб, пелёнки, и давала соску.

С молоком, или без молока.
Удобную, или ту – неудобную.

Неважно.

Важно, что потом она быстро убегала обратно.
Туда, где свет, радость, жизнь.
Туда, где интересно.

А меня оставляла здесь.
Во тьме.

В которую я яростным рёвом заставила добавить свет.
Раньше дверь вообще закрывали.

Я быстро просекла всё это, и подавала голос только по делу.
Есть, пить, менять пелёнки…

А по-настоящему орала - когда меня пытались снова заставить спать.
Или лишали свободы.
Выбора.

Например, в очередной раз пытались закрыть дверь.
Или пеленали, сковывая по рукам и ногам.

Хорошо, что родители быстро решили оставлять дверь приоткрытой.
А вот пеленали и вынуждали спать, лишая всего остального - к сожалению, долго…

…Так кто я?

Я младенец.
Я темнота.
Я свет и жизнь из-за приоткрытой двери.

Я потолок.
Я пространство.
Я бесконечность мира вокруг.

Бесконечный мир.
Бесконечное дыхание.
Бесконечная жизнь.

И у меня есть выбор.

Отвернуться к стенке и спать.
Но это - смерть.
Я слишком недавно из неё пришла.
И чувствую её каждой клеткой.

Или смотреть на свет во тьме.
И всем своим сознанием, сердцем, существом тянуться туда.
К свету, к движению, к возможностям.
К жизни…

…Все гениальное – просто.

Либо тьма - стена, к которой можно отвернуться.
Отказаться, спрятаться, уйти из жизни.

Либо – свет, движение, жизнь.
Чуть приоткрытая дверь дальше...

...Нежный комочек и окружающее пространство.
Ощущение всемогущества в каждой клетке моего существа.

Можно и туда, и туда.
Можно вообще всё.

И никуда – тоже можно.
Но тогда мир скоро поторопит тебя с выбором…

...Есть тьма.
Есть смерть, и она всесильна.
Я хорошо знаю это.

Но есть и свет из приоткрытой двери.
Который я вызвала криком.
Это – дорога к бессмертию…