Последний первый снег

Николай Южаков
В Саланге * выпал первый снег,
Коварно наплевав на даты,
Такое раз бывает в век,
Какие к черту маскхалаты!

Нелепо-белый на листве,
Скрипит под сапогом и тает,
А нам ещё версты так две
И не ко времени светает!

Идем не "в темпе", взвод устал,
Но нет важней для нас задачи -
Любой ценой за перевал,
Он впереди уже маячит!

Рвет автомата дробь рассвет!
Похоже "духи"  и засада!
На перевал пути нам нет!
Скрипим зубами от досады!

Упали разом в первый снег
В чужой для нас земли объятия!
Лежим, не поднимая век -
Теперь нет хода и обратно!

Зачем ты выпал так не в срок-
На белом мы - мишени в тире!
От смерти чуть, на волосок,
Вокруг уже все в чёрных дырах!

Кольнуло в правое плечо
И мысли в голове все роем...
То холодно, то горячо....
Из пустоты: "Держись, прикрою! "

Калейдоскопом в кадрах жизнь -
Все, что достиг в большом и малом!
И еле слышно: " Друг, держись!"
Из белого снег мигом в алый!

Очнулся, липко в рукаве,
Стволы от "калашей"** торчат!
Живой! Хвала братве!....
Гортанный крик: Салам ***, Бача! ****
.     .       .      .
 *  Саланг - стратегический перевал Афганистана;
 ** - Калаш - автомат Калашникова;
 *** - Салам - Привет, здравствуй;
 **** - Бача - парень, пацан.