По накатанной дорожке

Сергей Луценко
По накатанной дорожке
Жизнь несётся с горки вниз,
Порулить бы мне немножко
Да лишён я прав на жизнь.
За нетрезвое  вожденье,
За опасную езду.
Целый список преступлений
Перечесть я не смогу.
Но среди запретов многих
Пункт один меня взбесил:
«Часто женщин одиноких
До  подъезда подвозил».
Будто это преступленье,
А не всё наоборот,
Это как без воскресенья
И субботы — круглый год.
Что же делать, я не знаю,
Не проторить новый путь
И по жизни на трамвае
Не промчаться, не свернуть…
Место штурмана свободно — 
Восседаю иногда,
Проложил маршрут пригодный
До ближайшего ларька.
Не моя звезда сияла:
«Уведёшь ты не туда,
Нет доверия», - сказала
Прокурор мой и судья.
Недоверием обижен,
Оправдания ищу —
Трепыхается на вишни
Лист пожухлый, на ветру.
Оторвётся, ненароком,
Пролетит среди ветвей,
Сгинет где-то одинокий
Без родимых-то корней.

Оправдания не ищет
Кто ответственен за всё
Пусть хоть даже буря свищет
Не отпустит он своё.