Вещая сойка

Лариса Седакова
Синяя птица, волшебная сойка
Мне прилетела пропеть
Песню о том, что давно уже тройка
Ждет меня, чтоб улететь

Птицей, стрелою волшебной из лука
К сказке чудесной моей,
Спит там девица, не слышит ни звука
И стережет ее змей,

Но уже витязь стоит на распутье
В думу свою погружен,
Крепит на окнах железные прутья
Тот, кто стеречь посажен,

Но уже витязь коня направляет,
К гибели верной своей,
Радостно лапы меж тем потирает
Перед поживою змей.

И под дыханием гада смердящим
Витязь не в силах дышать,
И перед взором его леденящим
Глыбой готовится стать.

Но я услышала вещую птицу,
По небу как по ковру
Тройка залетных без устали мчится,
"Змей, а ведь я не умру,

И человеческой крови напиться
Вряд ли тебе суждено."
Я спасу рыцаря, рыцарь - девицу,
Ждет нас на свадьбе вино,

Пиво и досыта брага хмельная,
Песни, лихой перепляс,
Ты это знаешь и я это знаю,
То, что случится сейчас.