Родные все мне сыновья!

Валентина Ивановна Богданова
Нет рядом с матерью сыночка!
Ушёл навеки в страшный час!
Лишилась радости глоточка,
Лишь в памяти - искринки глаз!

Те крапинки, что зеленели,
Когда был ясный, летний день,
А в пасмурный они тускнели
И исчезали вдруг совсем!

Глядит на сына, вопрошая,
Пытаясь получить ответ
На тот вопрос, что разъедает
Терзает душу столько лет!

Звучат слова, страшнее грома,
Что к казни сын приговорён!
Любовью матери влекома,
Вбегает в комендантский дом!

Пред нею Майер, хоть и немец,
Хоть враг, но всё же человек.
- Я вас прошу, простите сына,
Не дайте разлучить навек!

Его с мольбою умоляла,
Чтоб только жил её сынок,
Слезами руки омывала.
Весь мир в секунду рухнуть мог!

Всё заслонило ослепленье!
Нет ничего сильней любви
К родной кровиночке! Спасенье
Ведь так возможно! Помоги!

И у тебя есть мать, наверно,
В тревоге жизнь её идёт!
И молит о твоём спасенье!
Тебе зачтётся сей итог!

Лицо врага вдруг посветлело,
Как будто мать увидел он.
-Я помогу. И это дело
Мы по-другому повернём!

Они убили часового.
Их было четверо всего.
Но ведь могли всего лишь трое
Отправить в мир иной его!

А сын Ваш к делу непричастен.
Он там случайно проходил.
Его арест совсем напрасен,
Убийства он не совершил!

Нам с Вами нужно торопиться!
В сей час свершится приговор.
Забилась радость в сердце птицей
И песней пела:" Сын спасён!"

Стояли мальчики-подростки,
Скользили мимо них лучи!
Бледны в лице! Ручонки тонки!
И все её ученики!

- Кто сын учительницы этой?
От стенки может отойти!
Но сын, как каменный, в шеренге
Стоял среди друзей своих!

И взглядом встретиться боялся,
Как будто в чём-то виноват.
Пред матерью своей старался
Не выдать слабость, устоять!

-Так что же медлим? - крик раздался,-
Нам не задерживайте казнь!
Кто сыном Вашим оказался?
Иль нет такого? Пробил час.

И отделяла мать и сына
Незримой совести стена
Длиной лишь в шаг.
Они могли бы
Не расставаться никогда!

Но сердце полоснуло болью:
-А как же все его друзья?
И близость смерти уравняла
Их в её сердце навсегда!

И мать увидела сыночка.
Мелькнул из детства эпизод,
Когда боролся с корью стойко,
Не звал на помощь в миг он тот.

Он и сейчас не звал на помощь,
И непреклонен был в одном.
Хотя невыносимо больно,
Но не предаст он никого.

И мать ответила сурово,
Слёз материнских не тая:
-Нет у меня пути другого.
Родные все мне сыновья!


По рассказу Ю.Я.Яковлева "Тяжёлая кровь"