Вспоминая Н. А. Некрасова

Нина Архипова
Некрасовской строкой любуюсь чудной!
Она мне дорога, как в прежний век.
О ней грущу. Ну почему так трудно
Опять живёт в России человек?

И почему у нас "народа слуги"
От нужд народных снова далеки?
Лишь на словах служения потуги,
Свои на первом месте кошельки.

И нищета и бедность не забыты,
Но всё бессовестней из года в год,
Купаясь в роскоши, счастливая элита
С презреньем смотрит на простой народ.

Про скромность даже и не вспоминает,
Все в праздности  беспечные деньки.
В то время, как опять, гроши считая,
Скорбят и плачут наши старики?

В своих желаньях удержу не зная,
Не устаёт от пагубных затей,
А матери по крохам собирают,
Чтобы спасти больных своих детей.

Когда же голос зазвучит свободный
Вновь, как набат, как правды торжество,
И вновь родится он, Поэт Народный,
Способный стать защитником его?