Вотий и его друзья. Притча для любителей селедки

Галина Новикова Лебединец
Притча для любителей селедки под дорогой шубой

Жил с Вотием в сарае друг Стефан,
Куряще-пьющий хриплый таракан,
А также поросенок Учкудур,
Сторонник неприличных авантюр.
О третьем друге, дорогом песце,
Поведаю читателю в конце.

Стефан - амбициозный фантазер.
Свин Учкудур прожорлив и хитер.
Бездомны оба, Вотия друзья.
Таких, конечно, прогонять нельзя.
И таракан,  и свин,  и дядя Вотий
Любили тараканих,  хрюшек, тетей.
Но где любить? Сарай убог и мал,
К тому же Учкудуром провонял.
Хотелось бы построить новый дом,
Да отложили стройку на потом.
И денег ек,  и меценатов ек.
Чудесный случай все-таки помог.

Однажды среди мусора, в углу
Отрыл Стефан пахучую смолу.
Из той смолы торчала голова
Селедки. И она была жива.
"Стефан, - просила рыбка, - помоги!
Я дам тебе богатство и мозги,
Талант любой, молоденьких лолит.
Ты будешь обожаем, знаменит.
Я дочь царя, избранница морей.
Дам что угодно для твоих друзей..."

А Вотий с Учкудуром тут как тут!
Вдвоем селедку из смолы дерут.
Один за жабры, а другой за глаз:
"Хотим богатство здесь же и сейчас!"

Селедка умоляла дать воды,
Хоть крошечку какой-нибудь еды.
"Еще чего!" - последовал ответ, -
Сначала отработай  свой обед.
Колдуй, что обещала, но смотри -
Таланты и мозги у нас свои.
Желаем золото, валютные счета
И должности без всякого труда."
Стефан затребовал сигары, коньяки.
Свин Учкудур - гарем и две дохи.
А Вотий - "все, что у богатых есть,
Экспроприировать и ко двору принесть! "

Селедка хмыкнула,  забилась под кровать
И начала оттуда дико ржать.
Стефан захрюкал,  Вотий захрипел,
А Учкудур со страху облысел.

Тут грянул гром. Сильнейший ураган.
Из всех щелей пополз густой туман.
А запах - хоть ложись да помирай -
Преобразил убогонький сарай.
Он стал велик - за день не обойдешь.
Убранством на дворец дворцов похож.
Повсюду канделябры, зеркала.
Козел в ливрее служит у стола.

Во тронной зале, на златых горшках,
С резными мухобойками в руках
Сидят величества - мужик и таракан,
Меж ними в шубе скунсовой кабан.

Стал Вотий председателем страны.
За Учкудуром сорок две жены.
Стефан - сигаро-водочный магнат.
И каждый фантастически богат!
Все есть у них - излишества и власть,
Возможность безнаказанно украсть.
Но нет любви. Кругом селедкин дух
И полчища больших навозных мух.

На царских мордах важности печать -
Перед обедом важно мух гонять.
Кто больше мух сегодня перебьет,
Тот козлика на ложе поведет.

...Прошли весна и лето. Но когда
Настала осень, скучная пора,
Исчезли мухи. И дворец исчез.
Козел, вихляя задом, скрылся в лес.
Друзья от холода проснулись ввечеру,
Увидев огоньки в родном углу.
Опять сарай... Роскошествам конец!..
В углу селедку доедал песец.