Олива

Михаэль Ринат
Тысячелетняя олива,
Ствол в морщинах и узлах,
Ты стоишь неприхотливо,
Как взрастил тебя Аллах!

У стены Ерусалима,
У разбросанных могил,
Где по слову пилигрима
Кто-то чудо сотворил.

Кто-то над тобой без звука
Длань спасения простер
И озябшего мамлюка
Пощадил тебя топор.

Мимо конники скакали
Зубы скаля под чалмой,
Рядом резали, стреляли,
Кровь стекала бахромой.

Ты все помнишь,это было
Может, лет пятьсот назад,
Расскажи, какая сила
Сберегла тебя в джихад.

Не сожгли и не срубили,
Воля высшая видна,
Ну, а сколько здесь убили -
Это помнишь ты одна.

И в мучительной сиесте,
В бесконечный, жаркий день,
Ты стоишь на том же месте
И твоя убога тень...

Декабрь 2021.