117 день В шикарную бухту Акбуек

Денис Морев
117 день В шикарную бухту Акбуек
2021.06.30 Среда

"Менестрель" в бухте Большого Почесания (Малдереси).
Солнечно, тихо, жарко, хорошо. На воде жара почти не ощущается.
Все утро, исключая завтрак, купались.
Ближе к обеду стартовали. У нас кончились кое-какие продукты, поэтому курс снова на север, в городок Орен.
Ну, немножко протянули. На выходе из бухты встретили вмордутык 25 узлов. Взяли рифы, пошли к городку в бейдевинд левого галса. По плавной дуге, вслед за отходящим ветром.
У северного берега бухты ветер отошел и скис, доходили крайние пару миль на моторе. При этом встречные валы 1,5-2м внушают уважение. Есть сомнения, устоим ли в бухте на якоре.
Городок опоясал бухту буйками пляжа. Кроме нас тут покачиваются катамаран и большой монохул. Вписались между ними. Ну, вроде не шибко мотает.
Умка на якорной вахте, мы на динги на берег. В марине, судя по интернету, есть "Мигрос".
Марина длинная, большая, но довольно бестолковая: пирс на сваях, яхты качает. Из-под пирса утробный рокот проглатываемых валов, громкая отрыжка пены. Как-то сразу очень пива захотелось. :) Закупились в том числе и им.
На "Менестреле" воюет Умка. Возмущена, что с собой не взяли (полдень, лапы сожжешь, глупенькая!). Облаивает многочисленных купальщиков, норовящих подплыть к яхте, потрогать, а то и забраться на купальную площадку.
Стали поднимать якорь - упс! - коряга неловко провернулась на роульсе, цепь слетела с ролика. Засада. Пришлось спускать тузик, вытравливать цепь, подцеплять хваталкой (он же крюк, он же стояночный фиксатор цепи, он же клюз. Не знамо как называемая снасть), вытягивать и заправлять. Торопиться, пока на буйки пляжа не навалило. Ну да ветра мало, все нормально успели.
Параллельно в кокпите трезвонил мой телефон. Вернулся в яхту - взял трубку.
Дениз, друг мой. Из Мармариса. Ему уже позвонили из местного костгарда, спрашивают, все ли у нас в порядке и не нужна ли помощь. Ну нифига себе!!! А откуда его телефон-то знают?!! Прославила регата, не иначе :))) Все нормально, дорогой друг, не переживай. :)
Вышли было из порта на моторе (ветра почти нет и тот попутный), но на попутных же волнах так стало кидать и раскачивать, что пришлось срочно ставить грот для стабилизации, а в салоне собирать разлетевшиеся вещи.
За час добежали на восток, в бухту Акбуек. Зашли в нее на закате при полнейшем штиле.
В бухте вода не шо... ше... лохнется. Зеркало. Масло. Холст.
Шикарнейшие стояночки. Сперва у густых сосновых лесов, облепивших живописные скалы, глубже в бухту с ресторанчиками, пирсами и кемпингами.
Выбрали одну, с пляжиком. Тут мелко, 3-4 м. Встали в центре, растянувшись чалками вольготно.
Купались.
Вечеряли в кокпите. Много болтали.
Отбой.

Прошли:
За день 22 мили, всего 27971 милю
Из них:
Под парусом 11 (14553)
На моторе 11 (13418)