***

Дэн Чик
Прикован за ноздри стоит,
Не крейсер - каторжанин,
А где-то рядом крепко спит
Обычный горожанин...

Эгей! Аврора! Как же так?
Очнись, очнись товарищ!
Был ты судьбой не для зевак
Рожден в огне пожарищ!

Где твой бессменный рулевой?
Куда ушел до срока?..
Звезда мерцает над Невой,
Тускла и одинока...

Вморожен в лед твой гордый стан,
Заглушены калибры.
Тоска, предательство, обман
Окутывают гидрой.

Оборван, стерт кумач знамен,
Сожжен и обескровлен.
Приостановлен ход времен.
Ход сердца остановлен.

Прикован за ноздри стоит,
Не крейсер - каторжанин,
А где-то рядом сладко спит
Типичный горожанин...