Среди поднебесной дороги

Николай Гайдук
СРЕДИ ПОДНЕБЕСНОЙ ДОРОГИ

По первому нежному снегу,         
По синему в час предвечерний,
Идёшь ты, как будто по небу –
Тут зябко, тут ангелов нету,
Зато здесь не водятся черти.

Земные заботы и горе –
С небес это всё так ничтожно.
Внизу, как букашка, по морю
Ползёт пароход осторожно.
А в рубке – представить не сложно –
Сейчас ты на вахте, возможно.

А там, где тайга и овраги,
Ты видишь избу в глухомани,
В нетленных сугробах бумаги –
Исполненный дерзкой отваги –
Ты в юности там графоманил.   

Искрит Млечный путь под ногами –
Похожий на искры снежинок.
Идёшь будто вровень с богами –
Уверенно и без запинок,
Седой бессеребряный инок.

Идёшь ты всё дальше и дальше.
На Юг посмотрел и на Север.
Как долго ты жил не без фальши,
Как много пустого посеял –
Под солнцем и в сумерках серых.

Вся жизнь твоя вдруг обнажилась –
Внизу по стране прокатилась
Весёлой и шумной оравой.
Как часто там сердце ярилось,   
В погоне за правдой и славой.

В мечтах, в молодом круговертье
На море, в горах, на равнине –
Хотел ты прорваться в бессмертье
В своей неуёмной гордыне.
Смешно это вспомнить отныне.

Теперь вот пришло просветленье
Среди поднебесной дороги:
Пускай уготовано тленье,
Бесславье пускай и забвенье.
Но нет почему-то тревоги.

Светло на душе и отрадно
У тех, кто прожил вдохновенно.
Что было, то было и ладно,
Всё это уже неизменно –
Поэтому и драгоценно.

Господь не подарит поблажку:
Ещё раз прожить – без ошибок. 
Кто смолоду жизнь, как рубашку,
Чернилами пачкал да бражкой, –
Тому теперь не до улыбок.

Идёшь ты вдоль звёздного поля –
Усталый, подобный изгою.
Такая вот выпала доля –
Великая русская воля
Была тебе верной женою.

Ты душу свою на потребу
Отдал не насущному хлебу.
Теперь в долгих думах по небу
Шатаешься до предрассветья,
Как будто по первому снегу
Упавшему в новом столетье.

07. 12. 21