На лодке по России

Ольга Новодворская
Взявши вёсла, искристым Иргизом
В даль плыву в голубой тишине,
И душой моей воздух пронизан,
И вся Русь растворилась во мне.
 
Облака я листаю - страницы
В синей книге российских небес,
Берег в жаркой полыни кренится,
Терпкий дух разливая окрест.
 
Я плыву и приметы встречаю
Полусонной российской глуши:
Вот коровы да утки скучают,
Вот мальчишки рыбачат в тиши.
 
Огороды за взгорьем без края,
И подсолнухи словно моря.
Как ликует долина земная,
Разнотравьем под солнцем горя!
 
Заглянув сквозь окошечко лета
В деревенскую милую Русь,
Я богатство, что бедно одето,
Вековую увидела грусть.
 
Много прелести в Родине милой,
В тихой, скромной российской глуши,
Сочетание истинной силы
И страдающей нежной души.

Из воспоминаний об отдыхе в Пугачёвском Доме отдыха в Саратовской области.