Без морали

Георгий Михайлов 3
Полуостров Сиглан. Первозданность...
Лишь долины да сопки окрест.
Ощущаешь почти нереальность
Человеком нетронутых мест.

Человек доберётся, пожалуй, -
Где ж его не ступала нога?
И готов властелин разудалый
Эту землю раздеть донага.

Он, творец неприглядных наследий,
Полон жадных амбиций подчас...
И сюда, к недовольству медведей,
Вертолётом забросили нас.

Инженер-геофизик, гидролог,
Был гелогом третий, кажись;
Для землицы неужто он ворог,
Коль на "гео" завязана жизнь?

Но у нас ныне - речка под боком,
И горбуша на нерест идёт!
Отодвинуть мораль ненароком
Жизнь научит без лишних хлопот.

Пусть не нравится это кому-то, -
Отвали, и не надо соплей!
Ведь икра - она та же валюта,
Но красивее всех и вкусней...

Помню, как потрошили горбушу,
Помню полные вёдра с икрой;
Снова сети тащили на сушу, -
Тех геологов труд сволочной.

Им, наверно, земля уже пухом, -
Сколько лет... Но забыть не могу
Кучи самок со вспоротым брюхом
На таёжном глухом берегу...