Лучшие из лучших

Стратонов Валерий
Полумрак стал возможен от тлена огарка свечи,
Лунный свет серебром отливал - не струился, а падал.
Верный конь был стреножен, в подсумке лежат харчи,
Собирался казак в поход, вздыхал: " Мол, так надо".

Сколь покинуло их куреня, да хаты родных станиц,
Сколько их не вернулось назад с кавказских походов?
Не упомнить баталий тех лет, и сложивших головы лиц,
Со времён Ермолова, дольше - на многие годы.

Славу сеч удалых будет помнить Шипки хребет,
Над которым  кружились павших казаков души.
Сколь голов пало с плеч, защищавших тот Баязет,
То России сыны, и каждый лучший из лучших.

Догорел тот огарок, и снова -  хата во мрак,
Свет луны - серебро, одинаков на скупость и холод.
Долги ль сборы? Вот уж в седле казак,
Воротится с похода изранен душой - не молод.

Написано 10 декабря 2021 года.
Вдохновение: В. Пикуль исторический роман " Баязет".