О происхождении названия пос. Сомино и р. Соминки

Юрий Киркилевич
Посвящается уроженцу Сомино, поэту и барду Геннадию Смирнову


Круты России тайны.
Легенды и преданья
Хранит от нас надёжная броня.
Пока цари гуляют,
Россией управляет
Неведомая мудрая фигня.

Однажды Пётр Первый
Боярам портя нервы,
Насвистывал весёленький мотив...
В Москве оставив сервер,
Рванул он в путь на север,
С собой топор и снасти прихватив

Не веря в приметы,
По тракту гнал карету,
Оставив все сомнения в Москве...
Успеть бы к обеду,
Покуда злые шведы
Не выловили корюшку в Неве.

То кочки, то ямы.
Короче, скажем прямо -
Болотный тракт – картинка Пикассо.
И что совсем не странно -
У речки безымянной
Карета потеряла колесо

В лесу – какие шутки,
Привал не на минутку,
Стоянка продолжительна весьма..
Но подвалило счастье —
Он кинул в речку снасти
И выловил огромного сома.

Использовав с почтеньем
Топор по назначенью
Из сосен он сварганил теремок.
А, утолив свой голод,
Велел построить город
И дал ему названье Сомино

И этой случайной
Дорожной заминке
Потомки благодарны быть должны…
А в речке Соминке
На солнце греют спинки
Пузатые и жирные сомы.