Чарын 1. Чарынские пороги

Дина Шокаева
Чарын – не очень длинная река*,
Но крайне своенравная при этом.
Зимой невелика, неглубока,
Но посмотрите, как грохочет летом!

Берёт начало от хребта Кетмень,
Стремясь быстрей оставить все высоты.
Камней огромных туши – набекрень,
А на равнине разлилась в болото!

Часть русла пролегает под землёй.
На всём пути разбросаны пороги!
Но плыть по ней – кому-то не впервой –
Здесь экстремалов пролегли дороги!

Их не страшат ни камни, ни поток,
Ни повороты яростного русла.
Им главное – пройти через порог,
Преодолеть его – великое искусство!

Одни названья сколько говорят –
Ангар, тут Монстр, там – штурм у Цитадели;
Песочные Часы, что твой ухват!
В конце Зубная Щетка – близко к цели!

Течёт река, творя вокруг каньон
На всём пути, до самой реки Или.
Так живописен, самобытен он!
И вот – что называется, приплыли…


* 427 км, протекает в Алматинской области, Казахстан


Фото из открытого доступа в Интернете, благодарю автора


Благодарю за вдохновенные экспромты:

Марину Сехину

Одних названий громких, говорящих
нам предлагает столько, что не счесть!
Река для путешествий настоящих,
в которых закаляют Волю, Честь!!!

Нину Ордовскую

Мощно, напористо и красиво!
И экстремалы все преодолеют,
Так силой, волею они владеют.