302. Тараканы

Дмитрий Арутюнович Романов
За своим вдохновением ехать не нужно в Канны,
Чтоб узнать нам, ну кто же способен быть громче муз,
Мы отправились в голову в поисках тараканов:
Познакомиться с ними, и выяснить, что к чему.

По проспектам нейронов, извилин, и серых улиц
Заглянули мы в каждую клеточку и ядро:
Нужно действовать тихо, пока они не вернулись,
Не проснулись, и не показали свое нутро.

Все ль на месте? Конечно же, нет – их собрать возможно,
Но, лишь только, по нашим данным, секунд на пять
(Кто-то выпил, кто спит, кто сцепился, содрал всю кожу,
Кто-то тащится еле, а кто-то вообще распят,

Кто-то только что нами размазан по влажной стенке).
Это те, кого нам наконец удалось собрать:
По привычке седой, полусотне я ставлю энки;
Насекомых, что правят рассудком, святая рать.

Это – Матя. Он любит задачи, лепить фигурки.
Это – Жоря, любитель за телеком на ночь жрать.
Это – Тютя, когда-то любил собирать окурки:
Зубы желтые, серая рожа, на горле шрам.

Это – Роля, мой близкий дружбан, музыкант и рокер.
Это – Ведя, он – веган. Он добрый, но, все же, лох.
Это – Тузя, который недурно рубился в покер,
Но играть ему не с кем и не на что, так что сдох.

Это – Филя, любитель девчонок, которым ...надцать.
Он уволен, не бойтесь, не пустит уже слюны.
Это – Фаня, любитель фантастики, космостанций...
У него там кентавры, летающие слоны...

Это – Фася, любитель шухевича и бандеры.
Он упрятан навечно в карцер за сатанизм.
Это – Страся, он триггеров с сотню собрал, наверно.
Оба сдохли, однако от них до сих пор вонизм.

Это – Фетя, он любит на сцене играть в театре.
Это – Потя, он любит о жизни писать стихи.
Это – Хлоня, он хлористый любит с едою натрий
Это – Бадя, он любит, когда вечера тихи.

Это – Мадя, цыганский барон, он фанат поездить.
Это – Аря, он любит Кавказ и осенний лист.
Это – Неря, любитель ужастиков, драм и стрессов.
Это – Фатя, он самый несчастный, он фаталист.

Это – Футя, он любит смотреть по ночам футбольчик.
Он когда-то играл и сам, но года... года...
Вроде все, никого не забыл, коль забыл, извольте –
Все равно не собрать эту свору мне никогда.

В голове анархизм; государство в руках – синица;
Допускаю и конфедерацию царских пут.
Все субличности в ссоре, но, все ж, если что случится,
Я уверен: мои тараканы меня спасут.

ноябрь 2021