Эта девочка...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Эта девочка слишком боится дня,
потому что на свет появилась ночью.
Острый взгляд, словно молния, жжёт меня,
у неё лисий нрав, и повадки – волчьи.
Я однажды увидел её во сне,
и плутал по дорогам, и шёл по следу,
но она никогда не сдавалась мне,
я скакал во всю прыть, а куда – не ведал.
Я слыхал её голос на дне ручья
и ловил её запах в прохладных травах,
мне так думалось жадно – она ничья,
но достанется мне, я имею право.
Конь мой верный силён, быстрый сокол смел,
мне послушны стрела и клинок, и камень.
Я погоню привык вычислять в уме
и любую добычу держать руками.
Мои женщины ласковы и умны,
их вино опьяняет, уносит разум.
Но из них я не выбрал себе жены,
потому что не встретил такой ни разу.
Эта девочка – тонкий изгиб ключиц,
пряди, шёлком бегущие за плечами –
невозможно, немыслимо приручить
ту, которая снится тебе ночами.
Эта девочка – дочь потайных миров,
неизведанных стран, чужеземных песен,
сталь меча, заходящая под ребро,
с золотыми узорами на эфесе.
Что-то дикое пляшет в её глазах,
забирает покой, отнимает душу –
и ни с места сойти, ни свернуть назад,
и не выйти из шторма живым на сушу.
Что-то цепкое держит её во мне,
разгоняется частым сердечным пульсом,
и, не помня себя, я иду за ней,
и от дивного морока не проснулся.

Эта девочка слишком боится дня –
неизбежный мой сон, неприступный берег.
Говорят, что погубит она меня,
что не будет мне счастья.

Но я не верю...

15.08.2021

Художница Maija