115 день Акулы и шквалы Гекова

Денис Морев
115 день Акулы и шквалы Гекова.
2021.06.28 Понедельник

"Менестрель" в марине "D-Marin", Бодрум.
Утром трое из экипажа уехали в Мармарис. Нас осталось трое
Попытка позавтракать в ресторане марины провалилась: 10.30 повара только пришли. Сходили в город, закупили продукты там.
Газовый баллон заправить и купить питьевую воду в марине тоже не смогли. Сервис женским голосом по телефону пообещал доставить в течение часа, но и через три на пантоне никто не появился. Дозвонились повторно - привезут часа через два. Объяснил, куда можно свой сервис себе ж и запихать.
Как результат - вышли поздно, в 13.00. А нам пилить 60 миль в залив Гекова, подбирать нового матроса Василия.
Ветрище. Фордак. 30 узлов. Шли под одним стакселем. Прошли так 30 миль.
В заливе волна. Попутная и беспорядочная.
Когда ветер загулял, врубили движок. Торопимся: Василий приехал в 18.00, сидит в кафе на берегу.
На закате приходили дельфины.
И акулы. Акулы снова срезали воблера. Трещетка мультиплексора даже не пискнула. Мастерски жрут. -14€. Залив Гекова - заповедник голубой акулы, их тут разводят.
В самый узкий, самый дальний участок стокилометровой кишки залива Гекова "Менестрель" зашел на закате. А как только стемнело, началось.
Дунуло сразу крепко. В Галфинд, с горы. От берега едва ли километр, но волна сразу поднялась более метра, тараном идет в борт, окатывает брызгами, заплескивает в кокпит. Бора, катебатика.
Свистело в порывах до 40 узлов. Яхту кренило, поливало. Я немного очканул, опасаясь еще больших шквалов, которые вполне могут положить яхту на борт и выбросить на камни. Поднял экипаж по авралу.
С берега трезвонит Василий. Он в кафе с новыми друзьями, уже усидели бутылку рома. Просит поторопиться.
А как торопиться-то?!! Впору разворачиваться. Но никаких укрытий мне не известно. А тут, под огромной горой вставать на якорь...
Подошли, встали. Практически наощупь. Высыпал 50м цепи на мелководье.
Василий не дождался. Когда с пляжа по ветру полетели лежаки и зонтики, понял, что мы сегодня на берег не погребем. И уехал в город, в отель. Едва он отзвонился с сообщением об этом, стихло. До штиля.
Посидели с пивком, успокоили нервы.
- И снова жив.
- Звучит как тост.
Отбой.

Прошли:
За день 56 миль, всего 27936 миль
Из них:
Под парусом 30 (14542)
На моторе 26 (13394)