Девушка с глубоким декольте

Юрий Берг
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван,
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна…
А.Вертинский, "Танго магнолия"

памяти Вертинского посвящается



Перекатывая зёрнышко во рту
ощущаю горький вкус кофейный,
я вас видел, девушка, в порту,
с рюмкой португальского портвейна.
Ваш корабль к нам зашёл на час,
спрятавшись от бури океанской,
и пузатый, медленный баркас
вас привёз на берег мексиканский.
А потом, в лагуне Ничупте,
в самом лучшем баре ресторана,
девушку с глубоким декольте
стерегла туземная охрана.
В платье из узорчатой парчи
и в колье из горстки изумрудов,
вы казались ангелом в ночи,
непонятно взявшимся откуда.
Вдалеке бушует ураган,
в кабаках матросы хлещут водку,
пил со мной трёхзвёздный капитан,
командир большой подводной лодки.
Только вдруг пропал шумевший зал,
томной скрипки оборвались нотки –
девушку вошедшую узнал
капитан большой подводной лодки.
Что потом – ни звука никому,
у него семья, она – невеста,
и охрана канула во тьму,
удалившись в сторону норд-веста.
…Утром стих и замер океан,
рыбаки ушли на лов селёдки,
и растаял в море капитан,
командир большой подводной лодки.
И, с глазами цвета фиолет,
девушка, уже сойдя в Нью-Йорке,
села в голубой кабриолет,
спрятав плечи, зябнувшие, в норке.
Но однажды вздыбился эфир,
принеся плохую весть из сводки,
что "погиб отважный командир,
капитан большой подводной лодки".
Что у них случилось на борту,
до сих пор никто не знает толком,
но рыдала девушка в порту,
в платье из серебряного шёлка.

10.12.2021