Будь неизменна Доброта...

Филипова Элина
Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
Вершины гор.

А.С.Пушкин "Обвал" 1829.

***



Земное Счастье Бытия-
Окутать Нежностью и
Грустью,
Душою робко, возлюбя-
Талант Поэта и Искусство!
В немногословии храня
И боль, и чувства нежный лучик
Вот, раскрывается
Душа...
В святом Благоговеньи-
С л о в о !
Пусть, утоляет жар костра
В святом Сиянии, ПокрОва-
Будь Неизменна-
Доброта!








Иллюстрация из интернета:

Картина "Христос в пустыне" -
Иван Крамской, 1872 г.
Третьяковская галерея.

В российской живописи
XIX века, что в большей степени связано с появлением Товарищества передвижников, стала проявляться необычная тенденция к использованию сюжетов из Нового Завета, а именно внесение элементов реализма.

В частности художники переосмысливают образ
Христа внеся в него
всё больше человеческих черт.
Художник Иван Крамской, использовав евангельский сюжет размышляет о смысле жизни.

Он показывает не Бога, даже не Богочеловека,
а обычного человека внутри которого происходит мучительная
Душевная борьба, обусловленная трудностью выбора.

К концу XIX - началу
XX веков художники
снова начинают видеть
в Иисусе Бога и возвращаются к традициям православной иконописи, это особенно заметно
в творчестве
М.Нестерова, В.Васнецова, К.Малевича.




Википедия.
Google.

E.F.•