Стихотворение написанное в госпитале

Бенджамен Добрый
ГОСПИТАЛЬДА ЖАЗЫЛГЪАН НАЗМУ
Жерими хар жол ташы да манга
Къызча жилягъан кибик кёрюне,
Хар къая да, жашы ёлген ана
Кибик, жиляй, къара бушуу эте,
Ташла мени атымы айтханлай,
Ауаз келеди манга узакъдан:
– О, къайдаса? Кел! – деп къычыргъанлай,
Ён эштиледи манга тауладан.

Кайсын Кулиев

«Стихотворение написанное в госпитале»
Каждый камень дорожный на моей земле
Кажется мне девочкой плачущей
Каждая скала, как сына потерявшая мать
В скорби черной, плаче безисходном.
Камни имя моё повторяют,
Голос слышу я издалека:
- О, где ты, где ты? Прийди, - крик повторяемый,
Зов неумолчный слышится мне от гор.
*****************************************************
Что делать мне? Предчувствия мои
Засыпали по самую макушку…
Любой валун дорожной колеи,
Мне кажется рыдающей девчушкой.

И каждая скала земли моей
Как матери в немом и скорбном плаче,
Им не вернуть убитых сыновей,
И черных дней уж не переиначить.

Я слышу голоса седых камней,
Зовущих из незримого далека:
«О, где ты, где? Вернись назад скорей,
На отчем пепелище нет огней
И заросло бурьяном и осокой».