Деревня

Галина Лычковская
…опять  зима. Продрогший город стонет
Протяжным гулом движущих машин.
И смога дымкой залит подоконник.
Ложится шум на донышко души…

Деревня! Там снежком укрыта роща,
Огромных звёзд сиянье до утра
И ветер облаков шатры полощет
/обзор достоин кисти и пера/.

Там тишина. А в лунном свете тени
Баюкают снежинки на ходу,
И к дому,  не боясь, идут олени
Добыть в стогах заснеженных еду.

Простор душе в объятьях бездорожья,
В чертоге деревенской простоты.
Там  колокол зовёт в обитель Божью,
И в почести каноны доброты.

Там мир и благодать рукою щедрой
Седые небеса даруют всем.
И свежестью манит дыханье ветра,
Уютом  и теплом дыханье стен.

Есть здесь… и там…  Душа,  желая мира,
Стремится на простор родной земли,
Где  Духа торжество возносит лира,
О счастье, напевая и любви.

Пусть там трудней даётся хлеб насущный.
Народ живёт трудом. Излишеств нет.
Но там всегда добрее день грядущий,
Светлей и ярче  утренний рассвет .