Улыбка Гуинплена

Владимир Фомин 5
Нитками опутана, как сеткой,
Углем нарисованы глаза…
Незавидна жизнь марионетки,
Не течёт стеклянная слеза.

Кукле на верёвках не до смеха,
Но с лица улыбки не убрать.
Улыбайся людям на потеху
Даже если хочется рыдать.

Смотрит отрешённо, не мигая.
Видит ли, не видит ли? Вопрос.
И куда-то в небо улетает
Дым ненастоящих папирос.

Сцена, словно римская арена,
Где на выбор — слава или смерть.
Но ничем улыбку Гуинплена
Не смахнуть, не сбросить, не стереть.

Кукла извивается на нитке -
Не мертва, не одушевлена,
В ярко разукрашенной накидке,
Бледная, как белая стена.

Жизнь её — безрадостная пытка,
Смерть — как предусмотренный финал.
Чьи-то руки дёргают за нитку,
И смеётся равнодушный зал.