Чехию я уже изжила

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/Из переписки Марины Цветаевой с Борисом
Пастернак, St.Gilles, 21 июня 1926г./

Чехию я уже изжила
Поэмой Горы, поэмой Конца,
К герою любовь моя прошла,
Теперь у него есть дом и жена.

Оттуда письмо на днях пришло;
Требуют мне возвратиться назад,
Всё дело к стипендии свелось,
Иначе меня они отстранят.

Попробую их уговорить,
Заочно стипендию получать,
Бальмонту сумели уступить
И Тэффи решили там содержать.
;
Из них в глаза они никого
Не видели просто в своей стране;
Я же с ведром и пыльным мешком,
Прожила три года с полтинную.

Чувствую, что нигде не живу,
До осени оплатила жильё;
А в настоящем я не могу,
Подсказывает мне моё чутьё.

10.12.2021

Изображение с интернета.