Лишь жива была бы доченька...

Татьяна Зуева 3
Ах, Нева великолепная
Так бела - сейчас ослепну я...
Ты морозом заколдована,
Вся в хрустальный лёд закована...

Мне бы добрести  до проруби,
Только б не стреляли вороги...
Зачерпнуть воды ведёрочко
Да не расплескать нисколечко...

А потом подняться нА берег,
Не пролив хрустальных капелек...
Но задача эта сложная,
Просто чудо невозможное...

Это к Богу восхождение!
У него прошу прощения
И молю: - Дай силы, Боженька,
Без меня замёрзнет доченька...

Там остались ещё щепочки
И сухая табуреточка...
Затоплю скорей печурочку,
Чтоб согреть свою дочурочку...

Вскипячу водичку невскую,
Загляну в глаза недетские:
О, какая мука адская,
Ты, блокада ленинградская...

Вот и дом родной обстрелянный,
Не упал, стоит уверенно.
Может, тихой будет ноченька,
Лишь жива была бы доченька...