Сказки Бабы Яги 3-9. Надельщик

Татьяна Сотикова -Меркулова
В дверь стучат: "А ну, откройте!"
- Погодите, и не войте, -
Открываю: стоят двое.
- Чего надо? Что такое?
Оттолкнув меня с порога,
Прутся в избу вперёд рогом.

- Я - надельщик, он - со мной, -
Я молчу. Чай, не впервой.
- Ты налоги не платила,
А ведь в лес ни раз ходила?
Ягоды, грибы и травы
Собирала для забавы?

- Ну, ходила, что такого? -
Проскрипела я сурово.
-  Вот! А лес то нынче чей?
Государства! И не смей
Возражать ты мне на это!
Потому должна монеты

Заплатить за порчу леса.
(И послал же бог балбеса!)
- Да какая лесу порча? -
Возмутилась, морду скорча, -
Гриб сорвал - грибница цела.
Вырос новый. В чем же дело?

Он слегка обескуражен,
Но... Процесс у них отлажен.
Тут второй (похож на крысу,
Хоть в очках, худой и лысый)
Влез в портфель, бумажку вынул.
Первый глянул - рот разинул.

Усмехнулся. Вновь допрос:
- Печку топишь? - "Не вопрос." -
Знать, используешь дрова!
- Нет! Волшебная она:
Поколдую, пошепчу,
Да тепло заполучу.

- Но она даёт ведь дым -
Вред просторам то лесным:
Загазованность растёт!
Так что... Денежки на счёт.
- Не получишь ни шиша!
Поколдую неспеша,

И не будет больше дыма, -
Но... Слова мои все мимо.
- А изба? Налоги платишь?
- Да за что?! - с ним точно спятишь.-
Я её наколдовала!
Всё сама, не покупала!

- ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ!
Стёкла целы на окне?
Крыша явно не течёт,
Грызунов - на пересчёт.
Чьи заслуги? Государства!
Всё. Гони налог на Царство!

Я здесь аж захохотала.
- Ну, давай, милок, сначала.
Крыша, верно, не течёт.
Это - Лёшему зачёт.
Грызунов гоняет Кот,
Две - три сотни каждый год.

- Ну а стёкла? - Баловство!
Как обычно - колдовство.
- Ну а Леший понимает,
Что доходы он скрывает?
Впрочем, к этому вернёмся,
С ним потом мы разберёмся.

Я аж плюнула с досады,
Так достали меня гады!
Дав приятелю отмашку,
Лысый вновь достал бумажку.
- Ни за воду, ни за свет
Платежей, старуха, нет.

Ты не платишь коммуналку! -
Вновь вступаем в перепалку.
- Государство ни при чём!
Воду мы в ручье берём,
Он здесь сам образовался.
Свет от Солнца нам достался.

Солнце - древнее светило,
Что до вас задолго было.
- С этим тоже разберёмся,
К свету мы ещё вернёмся. -
Пожевав немного жвачку,
Протянул бумажек пачку:

- Это всё твоё, плати,
С Государством не шути!
Иль имущество опишем:
Лавки, полки, травы, мыши, -
Взял за шкирку тут Кота...
- Хвост не трогай, сволота! -

Закричал Баюн спросонья, -
- Гнида! Мерзкое отродье!..
А Надельщик вопрошает:
- Кто ж тебе, кот, разрешает
Без лицензии охоту?
Да ещё такую квоту?

Шкурки где? Куда деваешь?
Неужели ты не знаешь,
Государству должен сдать...
- Всё! Достал, твою же мать! -
Тут я хлопнула в ладоши:
Будет ужин, знать, хороший...

Пред Котом, едва дыша,
Появились два мыша.
- Ты, пожалуй, их сожри,
Только шкурки обдери.
И, хоть мех паршивый, срам,
Я их... Государству сдам.


Идея почерпнута в интернете. Рассказ в прозе давно гуляет по сети