Легенда о плюшевом солдате

Пахом Бердянский
От мамки в халате,
Из тёплой хаты
Забрали в солдаты
И голову ватой
Набили, вручили
Штык-нож и ружьё
Одели в тряпьё
Бельё – рваньё
И то не своё.

Куда-то везут
Куда? – Молчат.
– Терпи, ты солдат.
По радио врут:
– Не будет войны!
Из фляжки глотнул,
Уснул, видел сны
Про мамку в халате
Про тёплую хату..
Приехали!
Дальше – чужая страна.
Ну вот и война!

Сидели в окопе
Мордой к Европе,
К Родине жопой,
А дальше враги.
Не видно ни зги
В соседней траншее.
Всё злее и злее,
И крестик на шее,
И звёзды над нами,
Моральный закон
Внутри нас..
Взорвался фугас!
Сорвались в атаку,
Кровавая драка
За мир, за любовь,
За всех нас.
Мы просто солдаты,
Мы не виноваты!
Набитые ватой
И каждый герой.
Смерть машет косой
Направо, налево..
Она королева
И ходит как хочет,
Хоть наискосок.
Вот пуля в висок,
Пробитая каска,
Померкли все краски,
Затылок промок.

Нашли, оттащили,
В корыте помыли,
Говном залепили
Две дырки от пули,
Одели, обули,
На передовую
Вернули.
А х*ли!
Давай в штыковую!
И снова до смерти..
– Я умер, поверьте!
Ребята, я пас!
Не верят, пинают
И снова бросают
Солдата в атаку
И так много раз.

Когда победили,
То тут же забыли.
Домой отпустили.
Идёт ветеран,
Шатаясь как пьяный,
Поломанный, рваный,
И вата из ран.
Нет мамки в халате
И тёплой нет хаты
Повсюду бурьян.
Пока воевали
Мы всё потеряли –
Война-ураган.

Вдруг за спиной –
Снова смерть с косой!
А солдат и рад.
По росе босой
Он всегда живой
С ней ушел в закат.