Бывало

Вита Осенняя
Бывало, крепче жёг мороз
и злились вьюги,
от первой свежести порош
бело в округе.
Проснувшись, выйдешь за порог —
снега до крыши;
возник в пути большой сугроб,
то в помощь — лыжи.
И будто мраморный дворец
природой сложен…
С лопатой трудится отец —
проспект проложен.
А вечерами — гладь катка,
крутые горки,
и если падать — на бока:
есть опыт горький.
Ныряешь в дом — от печки пыл
врачует тело.

Перед глазами сказка-быль —
родные стены.

Хотя посёлок* наш и мал,
но не простой он,
ведь здесь в последний путь ушла
Душа Толстого.
Была такая же зима —
разгул метели.
Случилось горе от ума —
мудрец потерян…


*Село Астапово, ныне посёлок Лев Толстой