Нездешнее лето

Игорь Гонохов
Плавают листья ивы
узкие и красивые,
точно на фото в гугле:
озеро, лодки, джунгли.

Сдует листок с ладони –
красная лодка тонет
и серебрясь изгибом
к ней подплывает рыба.

В том ничего забавного,
пасть у неё как ставни.
Это тебе не шутки.
Это и вправду жутко.

Что унесло с ладони,
то навсегда утонет.
Вьются подводные змеи,
красное мерно тускнеет.

А на поверхности жарко.
Узкие лодки, яркие,
люди сидят в них с веслами,
чёрные, крепкие, рослые.

Много с тех пор сгорело
чёрных лесов и белых.
Продано много бивней.
Прожито много ливней.

Кто выставлял те снимки –
с ивой стоит в обнимку.
Рослое племя где ты?
Где ты нездешнее лето?