Почему ветераны плачут

Саид Умахаджиев
  Почему ветераны плачут,
  От детей своих взгляд отводя...
  За улыбкою боль свою пряча,
  И за "слабость" себя не стыдя.

  От осколков и пуль что не ныли,
  Те, что бились, себя не щадя
  И гибли, чтоб дети их жили
  Без войны и в достатке, всегда!

  Не осколок слезу вызывает,
  Что полвека уж ноет и жжёт;
  Не болезнь сердце болью сжимает,
  Что годами лечения ждёт!

  Ветерану обидно и больно
  За всё то, что добыл он в бою,
  Чтоб потомкам дышалось привольно,
  Как в той песне про нашу страну!

  Вспоминает, как в центре Европы,
  И войну, и мороз матеря,
  Всё мечтал он, вмерзая в окопы,
  Наслаждаясь куском сухаря:
 
  "Как счастливо будут жить дети
  Всей страны, все народы любя;
  Без войны и смертей, на всём свете"...
  С чувством твёрдым, что мёрзнет не зря!

  Не от тягот, на долю упавших,
  Не осколков, "засевших" в груди:
  Про друзей, за страну свою павших,
  Про мечты, всё скорбят старики...