Рогожин уходит в сумрак

Авиновицкий Леонид
Я был миллионер. Но был недолго.
Миллионер убийственного толка.
Чтоб удержать — решишься распылить.
Сподобишься, и бесу разрушенья
подставишься, авось своё́ решенье,
не чьё-нибудь помимо. Яму рыть —

так рыть до сердцевины мирозданья,
до двери в ад от Площади Восстанья,
и — воспарить в ночи нетопырём.
Любимая! Кому я рою яму?
Подвесть черту просвистанному ляму —
и стать никем, фактическим нулём.

Апофеоз любого безрассудства —
возвесть души исконное паскудство
в такую степень грёбаных нулей,
где мне сам чёрт не брат; ужо откуда
рукой подать до плахи бы не худо,
и то куда б уж было веселей,

чем эта бесовщина обнуленья,
бессмысленного вечного томленья!
Уж лучше бы сподобиться — и вот,
сутуля твердокаменные плечи,
палач с тобою ждёт законной встречи
и меряет шагами эшафот.

Но смертной казни нету, отменили,
и каторгой постыдно заменили
злодейской отрубанье головы.
Иду на вы! — а вы меня — в объятья,
да в золотое вырядили платье...
Мне не конца! — пощада мне, увы.

Ужо, ужо, учась хожденью в сумрак,
я контуром — намечу лишь — рисунок:
неясный, нечитаемый, кривой...
Я заметаю след, я исчезаю,
я самого себя не осязаю,
а тени — силуэт мой лобызают;
а тени рвут меня наперебой.


                8 мая 2021

_________________________________________________________


Предшествующее: http://stihi.ru/2021/05/21/7717

_________________________________________________________