276. Предание об иконе Знамение Корчемная

Лариса Семенова Сидоренко
10 декабря -  Почитание ико­ны Пре­свя­той
                Бо­го­ро­ди­цы «Зна­ме­ние» «Кор­чем­ной».

1
Как предание повествует,
Об иконе нам толкует,
Что в городе Рязани
Были чудеса  не сами,
2
А по Божьему веленью,
Не по людскому хотенью,
А людям для назиданья -
От пьянства страданья.
3
Жила вдова-горемыка
Пила - не вязала лыка,
Уже всё пропилА -
Икону в корчму понесла...
4
Горе тебе, хмельная,
Голова твоя больная,
Продала святыню
За вино, как рабыню.
5
Вдову укорил корчемник,
Своему делу наемник,
Образ поставил в божнице
Пока горемыка проспится
6
Через день вдова протрезвела,
Лик Богородицы  не узрела
Поспешила в корчму опять
Икону домой забрать.
7
"Чтоже, бери ты свою икону,
Ведь Твоя она по закону"...
..Утром икону не нашла -
Ее искать пошла.
8
И опять назад  - в корчму:
"Дай назад Деву возьму"
Сам корчемник удивлён  -
Видит в божнице Её он.
9
"Как  здесь  оказалась,
Как чудо это сталось?"
"У Царицы Небесной спроси,
И прощения испроси."
10
Слёзы теперь льёт вдова
В покаянии теперь голова
От пьянства исцелилась, -
Всё Богоматери молилась.
11
С тех пор получила названье,
Для рязанских людей дарованье -
"Явленой корчемной"*
От жизни проблемной.
12
Много чудес и прозрений
Богоматери дарений
Пред иконою случилось, -
Много людей исцелилось
13
Ныне  образ чудотворный
Не  вопрос спорный,
В монастыре пребывает
Всем в нужде помогает **

09 декабря 2021
Лариса Семенова Сидоренко
--------
    * Ико­на пре­бы­ва­ла в кор­чем­ни­це до ее за­кры­тия в 1850 го­ду.
   **  Ныне чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ет в Свя­то-Иоан­но-Бо­го­слов­ском мо­на­сты­ре Ря­зан­ской епар­хии, а спи­сок с нее по­сто­ян­но на­хо­дит­ся в Ни­ко­ло-Ям­ском хра­ме г. Ря­за­ни, яв­ля­ю­щем­ся по­дво­рьем оби­те­ли.