Зимнее время

Георгий Балдин
Чудо-Юдо – Русская зима,
Пряниками в сахарной глазури,
Лезут из-под снега терема,
Подобрав наряды по фигуре.
Время года? – Врешь, совсем не так,
Посреди метельных хороводов,
Душу теребим мы, распротак,
А потом всё валим на погоду.
Пар морозный в быстрине ручья
И заиндевелые ресницы,
Солнце и мороз – а вот и я!
Подбираю ключики к блуднице.

Поутру, меж зимних облаков,
Запозднилось проблесками солнце,
Только размечтался – будь готов,
Уже вечер накатил в оконце.
Снегом прохрустев до царства снов,
Умудренной тишиной питаюсь,
Слушая досужих ворчунов,
За обрывки помыслов хватаясь.
Вспомнить всё – покой и непокой,
Звуки, и тропинки, и невзгоды,
Три дорожки с Бабою-Ягой
За Жар-Птицей яркие походы...

Полночь-заполночь пробило где-то там,
Где успели – где ещё есть силы,
Заглянуть под брюхо трем китам,
И сказать во сне –"вот это мило!"
А потом проснуться и терпеть,
Утреннего стука у парадной,
Самовар поставить бы вскипеть? –
Дома только чайник – вот досадно!
 Распахнуть окошко на снежок –
Свежестью морозной подоконник,
Искрами надежды день зажёг:
Усмехнуться – идолопоклонник –

Всё бы попенять на домовых,
На приметы – не на "слава Богу!",
Да искать в проблемах мировых,
Объяснений каждому заскоку.
Есть же чудо – рядышком всегда,
Близкие, желанные, родные,
При которых горе – не беда,
О которых сны – всегда цветные.
Целый день покуда предстоит,
Испроси ему благословенья,
Может, что-то Бог перекроит,
Звенья у цепи – всего лишь звенья:

Кот ученый их перебирал,
И Русалка по ветвям таскала,
Леший, абсолютный натурал,
Лепетал под звоны мадригалы.
Нам же, грешным, велено терпеть,
Самого себя допрежь, чем многих,
Постараться скоро не глупеть,
Обращаясь душами в убогих.