Кумиры

Василий Головченко
 (Первое стихотворение автора - январь 2006 год)




                ГАЛИНЕ ЗАКРЕВСКОЙ




          Дождался Омар* наконец-то и нас.

          Но праздник души невозможен без Вас!

          Теперь будем вместе Омара читать,

          Цитировать перлы, о нём вспоминать.



          А он,- как известно, великий мудрец,-

          Хозяином станет и наших сердец.

          Те умные мысли, что в книгах живут,

          Потомки читают, хвалу воздают.



          Почувствовать душу Омара легко.

          За этим не надо ходить далеко:

          Стоит лишь книгу открыть мудреца,-

          Душа его сразу видна до конца.



          Он разумом сильным во всё проникал.

          Сокрытые истины им озарял.

          Теплом своих чувств их затем согревал,

          Бесценные перлы он нам завещал.



          И мы благодарны кумирам за всё:

          За тонкие мысли, их песни, кино.

          За щедрость души, что, совсем не скупясь,

          К духовной вершине приблизила нас.


---------------------
    * Омар Хайам. Перс. и тадж. поэт. Четверостишия - Рубаи.

  Уважаемые читатели! Я представил Вам первое стихотворение, написанное
  в состоянии отчаянной грусти, вызванной чувствами тоски и обиды, возникшими в
  очередной  день моего рождения - 17.01.06 года из-за легкомысленного, так
  думаю, поступка подруги, уехавшей по горящей путёвке а Трусковец.
  Её поздравления и извинения для меня в тот день уже не имели никакой
  ценности. Во второй половине дня я попытался написать мадригал, но
  грустный. Но у меня ничего путного не получилось. Тогда я переключился
  на написание стихотворения о нашем общем кумире Омаре Хайаме.
     Если бы я решился переделать это стихотворение с учётом опита и
  возросшего мастерства, то четвёртая строфа осталось бы нетронутой.

                С уважением к Вам В. Головченко