Остров

Дмитрий Писарев-Акимов
***


О, остров средь пустынных вод,
Скала, в просторах океана,
Что всех приемлет в свой черёд,
Однажды (поздно или рано)
Былым изгнанникам вослед...
Что станет нашим скорбным домом
После блистательных побед,
После крушений и разгромов!..
О ты, последний наш приют,
Где, средь холодных скал блуждая,
Отныне ничего не ждут,
Надежд уж больше не питая!..
Где заполняют каждый час
Воспоминаньями былого.
(Ведь есть у каждого из нас
Аустерлиц и Ватерлоо)...
Пусть ты велик и знаменит,
Пусть ты владыка всей вселенной —
Ты будешь некогда разбит,
И сослан будешь непременно!..
Наступит твой тогда черёд:
Нахлынут хвори и усталость...
О, та скала, средь серых вод,
О, остров, под названьем Старость!..


***