Песня гусляра

Нина Цурикова
 Для конкурса "ИМЕНА". Яков Полонский. Маллар Ме
                ЦИТАТА:

                "Пышут щёки, светится улыбка:*
                "Государь мой, веселее будь!

                "Гусляра вели позвать, покуда*
                Гости не успели задремать"*
                /Яков Полонский. "Казимир Великий/
   ПЕСНЯ ГУСЛЯРА

Полонез наигрывает скрипка.
Королева увлеклась чуть-чуть:
"Пышут щёки, светится улыбка:*
"Государь мой, веселее будь!

Что за праздник в замке - просто чудо!
У тебя ж улыбки не видать.
"Гусляра вели позвать, покуда*
Гости не успели задремать"*

Короля гусляр потешил песней
Про походы, славу и любовь.
Казимир изрёк: "Неинтересно!
Эта песня только для шутов!

Знаешь песню ты совсем иную.
От тебя услышать я хотел
Песню про страну мою родную,
Что в лесу охотникам ты пел."

Задрожал гусляр, и пальцы робко
Струн коснулись. Голос - будто плач!
Начал петь про то, что голодовка
Беспощадно косит, как палач!

Люди мрут. Ведь хлеба нет ни крошки.
В этот год в стране неурожай.
Цены - вверх! Всё продано, ни плошки -
А панам людей ничуть не жаль.

"Правду спел, поклон тебе - герою!"
И вскричал, рассерженный гостям:
"Вы - лжецы! Я для людей открою
Закрома свои все завтра сам!"

...Так вот песня гусляра порою
Для народа может стать судьбою!...

* - строки Я. Полонского