Вертинский

Лариса Седая
Горько, трудно, матушка Россия,
Все века живётся на Руси.
Войны, революции - лихие времена,
О, Боже, дай нам сил!

Сколько горя, боли и страданья
Выпало на долю всех людей!
От вождей, сулящих процветанье,
Их бредовых, гибельных идей...

От тиранов с пламенною речью,
С обещаньем равенства для всех.
Им плевать на судьбы человечьи,
Им плевать на Бога и на грех!..

Всё порушить легче, чем построить -
Страшно жить в эпоху перемен!
Власть, где жизни ничего не стоят,
Что же сможет людям дать взамен?

И простой российский обыватель
Всё терпел, страдая выживал.
Все, кто мог, хоть не был он предатель,
Край родной надолго покидал...

И он грустил, скитаясь на чужбине,
И по России милой тосковал.
Он пел, в Пьеро трагической личине,
И в песнях сердце людям открывал...

Ведь он - Пьеро без рода и без племя!
Он свой талант сжигал по кабакам.
Да, просто он всегда мечтал о сцене
И просто пел о том, что понял сам...

Он был - поэт, певец, артист Вертинский!
Он в разных странах песни свои пел.
И пусть в Россию путь лежал не близкий,
Но он в России жить всегда хотел...

Да, он всегда хотел домой вернуться,
Чтоб петь для русских, в русских городах.
Чтоб к Родине душою прикоснуться,
Чтоб всё вернуть с слезами на глазах!..

И не нужны Шанхаи и Парижи,
Как женщина чужая - не жена.
Ведь Родина всегда милей и ближе,
А Родина у русского - одна!

Пусть Родина не ласково встречала -
Разруха, голод, холод и война.
Но публика ему рукоплескала -
В Вертинского Россия влюблена!..

Он самыми душевными стихами
И песнями Россию воспевал.
И горько мне, что он давно не с нами -
Он всё, что мог - России отдавал!..
09.12.2021г.
Написано под впечатлением от сериала "Вертинский" и посвящается памяти великого русского певца, поэта и артиста Александра Вертинского.