растения не знают

Юра Керч
Растения
                не знают
состояний
неврастеника.
Потому что, простейшие.
А может и не потому что.
А может потому, что
                роль их не проста –
не в том, что их от нас отличает
отсутствие, например, простаты
(а и не мы, а они нас лечат) –
там другие крови.
А мы театр – мы играем роли.
И в основном, посредственно.
Ни цели и ни средств,
                тех,
чья роль особенна.
                Они
соединяют
                землю с солнцем.
Вот подсолнух –
всё 
здесь естественно,
                как и дышать.
Тянется вверх растение –
а в солнце его душа.
В осень он уронит семя,
опёршись единственно о ствол, –
он жизни вечный Сеятель –
это и есть естество.
А в поле
не вырастишь, даже если поливать,
палку.
Природа с нас ещё спросит –
если ещё не упал,
за свой ствол не руками держись.
В чём первичен социум?
Жнец – это только осень.
                А жизнь –
это движение
                к Солнцу.


2020.