Живи на радость!

Виктор Игнатиков
Подруге детства

Написано, как отзыв на стихотворение
"Ко дню рождения" Нины Дедловой

http://www.stihi.ru/2019/01/17/2966
http://www.stihi.ru/avtor/ogorenko212291

      *   *   *

Живи на радость. И себе, и людям.
И, может быть, немножечко пиши.
Жизнь, право, не подносится на блюде,
И нелегко движение вершит.
         Она бурна, как пенистое танго,
         Она шумна, как эхо диких скал,
         И, говорят, не только добрый Ангел
         Дорогу нашу чертит без лекал.

Живи, подруга, жизнь – такая штука –
Не загадать, что будет впереди.
Так пусть она идёт без лишней муки,
С весной в душе  и пламенем в груди.
         Воюй, справляясь с малыми грехами,
         Но всё же избавляйся от оков,
         И мир людской одаривай стихами,
         Он просит этих радужных стихов.

Живи, родная. Я ведь вечно рядом,
Держу анналы жизни на весу.
Стекает время и миро́м, и ядом,
Так я от яда как-нибудь спасу.
         Отполирую все дурные вести,
         Вживляя в них живое естество.
         Мы никогда уже не будем вместе,
         Но это же не значит ничего!

Не затаюсь в нелепой укоризне,
Не вылью боль к божественным ногам.
Я, как и Ангел, в этой славной жизни
Готов взывать за твой полёт к богам,
         И петь тебе волнующие оды,
         Взрываясь Лелем в мирной тишине!
         И пусть текут неспешно наши годы –
         Живи на радость. И себе, и мне! 

      Ташкент, 9.12.2021