Хвалилась круглая Луна

Михаил Дэвэ
       (басня)
Хвалилась круглая Луна,
Что светит ярче всех она.
Фонарь, мол тот, что на столбе,
Хоть свет даёт, но лишь себе,
А у Луны велик обзор:
Проспекты улицы и двор,
А, если надо, то она
Полмира высветит одна.

Что мог сказать фонарь Луне,
В себе уверенной вплоне?

Там, где Луна, вселенной дно,
Да с ней и звёзды заодно...
Фонарь же скромно помолчал,
Но тут вдруг ветер набежал,
Без спора, без обиняков
Нагнал полнеба облаков,
Закрыл Луну, и был таков.

А что фонарь? Ему везло?
Знай светит он Луне назло.

Вот так, Луна, уж не хвались,
Бессильной оказалась высь!
хххххххххххххххххххххххххххххх