Прочность

Игумен Паисий Савосин
.


Сухие травы, камни и песок. Пустынный шорох
Разреженного воздуха. Ничто над головой.
Высокой птицы прочерк неподвижно ткёт бесшовный
Хитон молчания. И плоско золотой канвой –

Повсюду солнце. Тени выцвели – прозрачен каждый
Стежок и штрих, пересеченье существующего и
Ещё того, что есть поверх, за этим, в этом, дважды
Сказующее нам самих себя, и в том двоих

Соединяющее воедино... Мы и полдень.
Простые вещи, столь отчётливые в красоте
Своей и света этого, любого – полог порван,
Палящее и пасмурное отпечаток стек

И клиньев, всех неровностей хранит в своей ладони,
Как в воске, глине, воздухе литом, а дальше – стой.
Не объясняется. Но есть ещё просвет в бездонном,
Объявшем малое, и взгляд всем протяженьем... Топь,

Неуловимое, несчётное, идёшь
По ней, а солнца медленная дрожь –

Как прочность, нить канатоходца,
И вся земля на месте остаётся.


Июль 2021.