Идеал

Люси Камли
Кто из нас не верил в идеалы,
В свет заветной голубой мечты?!
Сколь из них бесследно пропадали
В ежедневном вихре суеты!

Говорится о любви, конечно,
Про горячку чувств, про жар в сердцах.
Первое с препятствием боренье
(Речь идёт о мамах и отцах).

Из препятствий непреодолима
Больше всех мятущаяся юнь...
(Ждать возможно ль тут неизъяснимой
Мудрости засиженных бабуль?!)

Иногда успешные романы
Доплывают к верному концу:
И герой зазнобу величаво,
Горделиво поведёт к венцу.

И тогда цветком цветёт  Палазя
И плывёт, как лебедь, среди дам...
Гляньте же на молодого князя:
Явный Покоритель-Святослав!

Но проходит кой-какое время,
Постепенно горкнет сладкий мёд.
Меркнет идеал великолепный,
Будто исчезающий налёт...

Быт заел, долги и огорченья
И позор от мелочных интриг...
А в глазах темнеет осужденье...
Если б мог, всю жизнь бы изменил!

Каждый день всё скучная программа,
Без занятных перемен, тревог.
Идеал всё тот же ведь!  Вот та же,
За которую боролся он!

Наша явь - пчела со сладким жалом.
От мечты, порой,  дороже гит*.
Идеал и будет идеалом,
До тех пор, пока ты не достиг!

Тем, кого сегодня жизнь разлучит,
Так, что даже слабый след исчез,
Цель, мечта и сладкая, и жгуча
В сердце остаётся всё ж навек.

И, не потеряв очарованья,
Всё цветёт черемухой весной...
Всё забыто: раны и изъяны...
Лишь воспоминания ясны...

Хорошо иметь звезду лучистую,
Что горит в пустыне и манИт...
Может стОит потерять любимую,
Чтоб мечту навеки сохранить?

гит* - состязание