Моне. Терраса в Сент-Адресс

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ТАТЬЯНЕ ШУВАЛОВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!

Оригинальная картина
Моне «Терраса в Сент-Адресс».
Видны в ней дамы и мужчины.
Сидит художника отец,

Левее – тётка, к нам спиною,
Расположилась под зонтом,
Стоят у балюстрады двое...
Моне к отцу вернулся в дом...

А за террасой видим море –
Там солнце, ветер, корабли
На ослепительном просторе
И парусник вблизи земли.

Цвета на полотне мерцают,
И на свету бледнеет тень.
Здесь всё играет и сияет
В такой прекрасный летний день.

Вот так писал Моне впервые
В своей «Террасе в Сент-Адресс».
На полотне его родные –
Кузина, тётка и отец.

-----
Моне. Терраса в Сент-Адресс. 1867

-----
Шувалова Татьяна Григорьевна: http://stihi.ru/avtor/shuvalova1

Себя представила на море,
На этом сказочном просторе,
Где всё сияет, и мерцает,
Волшебной музыкой играет!
А в это самое мгновенье
Мне Ваня пишет посвященье!
Строка летит волной морскою,
Целуя, ластясь, обнимая...
Восторга, радости не скрою,
От посвящения просто таю...

***

Твой талант неоспоримый,
Несомненно, дал Творец!
Повезло Моне картинам, -
Ты - прекрасный их Певец!