Наши боги

Алекс Грибанов
Наши боги плакали вместе с нами,
И смеялись, и мясо наших врагов
Вместе с нами ели. Потом плясали
Мы с богами в радости без берегов.

Изливая семя в плоть наших женщин,
Зачинали героев боги. Народ
Знал: в годину бедствий, судьбой увенчан,
Его с божьей помощью герой спасет.

После смерти шли, отделившись, души
Наших избранных пировать туда,
Где среди богов было место лучшим
Отдохнуть, когда кончилась их страда.

Так текло беспечной рекою время,
Но менялись боги, и в некий час
Ощутили мы их запретов бремя,
И большая обида сошла на нас.

Непонятно, что же нас ждет в итоге,
Но ночами в забвенье дневных оков
Сладкий сон: в нем наши былые боги
Топчут вместе с нами трупы наших врагов.